Пособие опекунам несовершеннолетних детей 2019

Содержание
  1. От 15 000 рублей емесячно за опекунство над ребенком + дополнительные привилегии
  2. Основные понятия опекунства
  3. Виды пособий опекунам
  4. Кто может получить пособие при опекунстве
  5. Сколько платят за опекунство над ребенком
  6. Единовременное пособие
  7. Ежемесячные выплаты
  8. Региональные выплаты опекунам
  9. Факторы, которые влияют на размер выплат
  10. Размер пособий по категориям
  11. Из детского дома
  12. Родственником
  13. Над пожилым гражданином
  14. Над недееспособным
  15. Над лицами с психическими болезнями
  16. СТАВЬТЕ ЛАЙК, ДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В СОЦ. СЕТЯХ, НАМ ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ 😉
  17. Опекунские выплаты в 2019 году: пособия для опекунов несовершеннолетних детей
  18. Понятие и законодательная основа опекунства
  19. Кому положены опекунские выплаты
  20. Единовременное пособие при оформлении опеки
  21. Ежемесячное пособие опекунам
  22. Дополнительные региональные выплаты
  23. Дополнительные льготы опекунам и подопечным
  24. Как оформить пособия

От 15 000 рублей емесячно за опекунство над ребенком + дополнительные привилегии

Пособие опекунам несовершеннолетних детей 2019

Опекунство представляет собой актуальную для общества тему по причине наличия большого количества детей, воспитывающихся без родителей. При этом само государство платит за опекунство определенную сумму. Однако оно и выдвигает условия для получения этих средств, а также требования детей.

Основные понятия опекунства

С целью защиты прав полностью либо частично недееспособных граждан и представления их законных интересов были созданы органы опеки, а также попечительства. Каждое из указанных понятий имеет одинаковое значение, однако разница заключается только в возрасте ребенка, за которым происходит присмотр.

Так, опека – это вид правоотношений, когда лица, не достигшие 14 лет либо старше, но недееспособные, получают опекунов в качестве своих законных представителей. Они вправе осуществлять от их лица различные юридические действия. А вот попечительство – это правоотношения между законными представителями и подростками в возрасте 14–18 лет. В задачи таких лиц по закону входит:

  • содействие в реализации лицами их законных прав;
  • охрана опекаемых людей от негативного воздействия на них третьими лицами.

Чтобы несовершеннолетние подопечные имели возможность совершать действия, указанные в ст. 30 ГК РФ, со стороны попечителей должно даваться согласие.

Виды пособий опекунам

Существует несколько типов помощи от государства, на которую могут претендовать семьи, имеющие на воспитании несовершеннолетнего малыша:

  • ежемесячные;
  • единовременные;
  • региональные.

Важно! В случае присмотра за ребенком, имеющим инвалидность, по действующему законодательству положено более крупное пособие опекунам.

Кто может получить пособие при опекунстве

Существуют условия, когда со стороны государства оформления опеки приемным родителям оказывается социальная помощь. Так, по действующему законодательству опекуны должны:

  • не иметь официальной работы, а также не получать доход;
  • осуществлять постоянный уход за опекаемыми лицами;
  • быть трудоспособного возраста.

У тех лиц, которые присматривают за недееспособными гражданами, размер выплат регламентируется постановлением Правительства №343, принятым в 2007 году. В документе указан размер пособия, имеющий одинаковый размер по всей стране, при условии, что человек не работает.

Кроме этого, возможны различные доплаты, регламентированные местными нормативными актами. Что касается опеки над несовершеннолетними, то ежемесячное вознаграждение за это определяется ФЗ №91, принятом в 1995 году.

Сколько платят за опекунство над ребенком

По состоянию на 2019 год попечители вправе получать от государства определенный размер ежемесячной выплаты с целью полноценного выполнения своих обязанностей родителей. Существует несколько типов выплат на ребенка, установленных законом.

Единовременное пособие

Начиная с 2019 года сумма подобной государственной помощи составляет 16 873 рублей. Дополнительно, исходя от региона проживания, эта сумма может варьироваться, а также дополняться другими выплатами. Все указанные средства выделяются с целью содержания малыша, поэтому их требуется тратить только по целевому назначению.

Ежемесячные выплаты

При осуществлении ухода за детьми опекунам, а также попечителям полагается ежемесячное пособие. Так, когда ребенку меньше 12 лет, выплата составляет 15 000 рублей. Когда его возраст составляет больше 12 лет, выплачиваемая опекунам сумма достигает 20 000 рублей.

Важно! В тех случаях, когда органы попечительства выявляют факт нерационального использования подобных денег, опекун лишается ежемесячного пособия. При наличии грубых нарушений его вовсе могут лишить соответствующего статуса.

Региональные выплаты опекунам

Отдельно следует сказать, сколько доплачивают за опекунство над ребенком региональные власти.

К примеру, в Москве опекунам, взявшим для опекунства детей из детдома, из регионального бюджета полагается единовременная выплата, составляющая 5500 рублей на первого ребенка, а также 14 000 рублей на второго и всех последующих.

Они предназначены для покупки предметов первой необходимости. Когда усыновляются одновременно трое либо больше детей, выплата составляет по 50 000 рублей.

Стоит знать! Дополнительно им компенсируют оплату коммунальных услуг в размере 800 рублей на каждого опекаемого.

В Екатеринбурге региональные власти доплачивают 300 рублей к федеральному ежемесячному пособию опекунам, воспитывающим несовершеннолетнего ребенка, а также 1265 рублей при уходе за инвалидом. А вот в северных районах Тюменской области, относящихся к ХМАО, а также ЯНАО, опекунам полагаются доплаты, по которым суммарный размер ежемесячного пособия опекуну достигает 28 000 рублей.

Факторы, которые влияют на размер выплат

Чтобы определить размер выплат, следует также учитывать целый ряд факторов, которые влияют на их величину. Прежде всего, это возраст малыша, а также наличие либо отсутствие у него подтвержденной инвалидности. Кроме этого, при расчете принимается во внимание регион проживания и прожиточный минимум, установленный в нем.

Благодаря этому наибольшая сумма полагается жителям столичного региона. Для примера влияния различных факторов стоит привести размер выплат, которые полагаются опекунам в Москве:

  • когда семья приняла одного малыша, возрастом меньше 12 лет, размер пособия на него составляет 16 500 рублей. Но если на опеку были взяты трое и больше детей, то на каждого полагаются выплаты, составляющие 19 800 рублей;
  • при оформлении попечительства за подростком 12–18 лет, полагается пособие, составляющие 22 000 рублей. Однако когда уход осуществляется одновременно за тремя либо больше детьми, сумма выплат на каждого из них увеличивается до 25 300 рублей;
  • если у малыша присутствует инвалидность, что подтверждается официальными документами, на него полагается пособие в размере 27 500 рублей.

Другой фактор, влияющий на размер суммы пособия, – это проведение ежегодной индексации. К тому же некоторые регионы имеют свой районный, а также северный коэффициент, также учитываемый при подсчете. А если у малыша есть живые родители, опекуны вправе дополнительно получать с них алименты.

Размер пособий по категориям

В зависимости от типа оформляемого пособия зависит сумма, на которую попечитель либо опекун вправе претендовать.

Из детского дома

После оформления опекунства над малышом из детского дома опекун имеет право получить ежемесячные пособия из регионального бюджета по месту проживания лица. Размеры таких выплат каждый регион страны рассчитывает исходя из своих экономических показателей. Базовые показатели по стране составляют:

  • на малыша, имеющего возраст меньше 12 лет, выплачивают 15 000 рублей;
  • на ребенка с 12 до 18 лет размер пособия составляет 20 000 рублей;
  • на детей-инвалидов государство выплачивает 25 000 рублей.

Важно! Дополнительно подобные дети вправе получать льготы в плане отправки на отдых в лагеря, а также санатории.

Родственником

Опекунство либо попечительство со стороны родственников не отличается от аналогичной процедуры для посторонних в плане оформления и требуемых документов. Однако в подобных ситуациях может быть сделана исключительно добровольная опека, из-за чего государство не будет выплачивать детские пособия. Получить средства здесь возможно только в виде алиментов от родителей.

Над пожилым гражданином

Другой категорией является опекунство, оформляемое над пожилыми людьми. Для официально трудоустроенного человека подобный статус не предполагает получения никаких выплат со стороны государства.

Исключительно в ситуациях, когда трудоспособное лицо, не имеющее официальной работы, но вынуждено ухаживать за опекаемым, оно вправе получать ежемесячную помощь от государства, составляющую 1200 рублей.

Над недееспособным

Еще одна категория опекаемых лиц – это нетрудоспособные граждане, которые были признаны таковыми по решению суда.

В подобной ситуации опекуна назначают без согласия такого человека, а до этого подобную функцию выполняет орган опеки. Сумма выплат определена указом Президента №175, принятым в 2013 году, в размере 5500 рублей.

Над лицами с психическими болезнями

Отдельной категорией считается опекунство над человеком, у которого присутствуют психологические отклонения. Сумма государственной помощи в таких случаях составляет всего 1200 рублей, в случае если гражданин, который осуществляет уход за таким лицом, официально нигде не трудоустроен.

СТАВЬТЕ ЛАЙК, ДЕЛИТЕСЬ МАТЕРИАЛОМ В СОЦ. СЕТЯХ, НАМ ЭТО ОЧЕНЬ ПОМОЖЕТ 😉

ПЕРЕХОДИТЕ НА НАШ САЙТ HRMONITOR.RU— У НАС ЕЩЕ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО ДЛЯ ВАС!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c84de1b76993f00b37ba8f7/5cc4611913574e00b23c3b07

Опекунские выплаты в 2019 году: пособия для опекунов несовершеннолетних детей

Пособие опекунам несовершеннолетних детей 2019

и воспитание детей — родительская ответственность, которую они несут до исполнения им 18 лет. В этот период мать и отец являются единственными законными представителями ребёнка. Они вправе решать все вопросы, связанные с его жизнью — обучением, лечением, досугом, отдыхом и оздоровлением.

Не все родители исполняют свои обязательства в полном объёме. Их на законных основаниях могут заменить опекуны, попечители, приёмные родители. В период пребывания ребёнка в их семье для содержания положены пособия.

Опекунские выплаты в 2019 году проиндексированы, суммы увеличены на основании федерального законодательства.

Понятие и законодательная основа опекунства

Если у несовершеннолетнего отсутствуют мама и папа, решение о его жизнеустройстве принимают органы опеки. Они с учётом интересов ребёнка, подбирают ему семью (в приоритете — родственников). Если такие лица не выявлены, детей могут передать на воспитание приёмным родителям или усыновителям.

Существует 4 формы устройства детей, которые остались без родительского попечения:

  • опека (над ребёнком до 14 лет);
  • попечительство (над детьми с 14 до 18 лет);
  • приёмная семья (воспитатели, прошедшие обучение, с ними заключается трудовой договор, выплачивается вознаграждение за работу);
  • усыновление (для несовершеннолетних, оставленных родителями в возрасте до 7 лет).

Нормативно-правовые акты, регулирующие работу органов опеки:

  • Конституция РФ;
  • Семейный кодекс;
  • ФЗ № 48;
  • Постановление Правительства № 423;
  • ФЗ № 81;

Региональное законодательство устанавливает суммы, полагающиеся на содержание, проезд подопечных.

Кому положены опекунские выплаты

Формы устройства приёмная семья и усыновление работают только в отношении детей, имеющих статус оставшихся без попечения. Это значит, что их родители отстранены от воспитания законом.

Например, лишены родительских прав или ограничены в них, находятся в местах отбывания наказания, имеют заболевания, препятствующие воспитанию, умерли, признаны судом недееспособными, умершими или без вести отсутствующими.

В этих случаях назначается единовременная выплата, ежемесячные денежные поступления — на содержание и проезд.

Когда мать и отец не подходят под эти критерии, но не могут исполнять свои обязанности, устанавливается опека или попечительство по их согласию. В последующем решается вопрос об определении со статусом (лишением или ограничением в правах). Пока их действия не ограничены законом, считается, что они обязаны содержать своих детей, поэтому выплаты опекунам не предусмотрены.

Для полноценного развития ребёнка опекуну предоставляются выплаты, которыми он пользуется с учётом интересов и потребностей несовершеннолетнего.

К ним относятся:

  • единовременное пособие при поступлении в семью — 17479,73 рубля;
  • ежемесячные суммы на содержание (в размере прожиточного минимума в регионе, определяется локальным законодательством — от 12 000 до 20 000 рублей);
  • ежемесячные выплаты на проезд (при достижении 7 лет устанавливаются на уровне субъекта — от 300 до 600 рублей).

Эти денежные средства подлежат расходованию исходя из нужд ребёнка. Сумма пособия также зависит от возраста (от 0 до 12 лет до 15 000 рублей, от 12 до 18 лет до 20 000 рублей). Если в семье воспитывается инвалид, стандартный размер выплаты удваивается.

Единовременное пособие при оформлении опеки

Эта выплата в сумме 17479,73 рубля предоставляется опекуну 1 раз при устройстве в семью. Если он воспитывает 2 или 3 детей, она полагается на каждого из них. В законодательстве не регламентированы статьи расходов этого пособия, поэтому законный представитель вправе приобрести для ребёнка всё необходимое.

Ежемесячное пособие опекунам

Ежемесячные затраты на подопечного представляют собой большой перечень товаров, которые требуются для полноценной жизни. Сумма этой выплаты рассчитана на содержание несовершеннолетнего — приобретение одежды, обуви, питания. За эти расходы опекун не отчитывается перед государственными органами.

Если у несовершеннолетнего потребность в других товарах — длительного пользования (компьютер, телевизор, мебель), оздоровлении (путёвка в санаторий), дорогостоящем лечении, опекун вправе снять денежные средства со счёта ребёнка, если они имеются (пенсия по потере кормильца, инвалидности).

Эта процедура осуществляется с разрешения органа опеки, после чего, представляется отчёт о расходовании снятых сумм.

Дополнительные региональные выплаты

К региональным пособиям относятся выплаты на содержание и проезд несовершеннолетних. Первая из них начисляется в размере прожиточного минимума, вторая в пределах 300–600 рублей.

Например, в Москве на содержание ребёнка до 12 лет из бюджета выделяется до 20 000 рублей, проезд — 500 рублей, в ХМАО аналогичные суммы составляют 30 000 рублей и 650 рублей.

В Республике Татарстан предусмотрены ежемесячные начисления в размере 9800 рублей для содержания и 390 рублей — городского проезда.

Дополнительные льготы опекунам и подопечным

Регионы в целях оказания помощи замещающим семьям вправе устанавливать дополнительные меры поддержки. В их число входят:

Субъект РФВыплата
Москва и Московская область
  • на оплату коммунальных услуг — 928 рублей ежемесячно
  • на содержание детей, которые не имеют статус оставшихся без попечения — 3000 рублей ежемесячно
Республика Татарстан
  • субсидия на приобретение лекарств до 6 лет — 125 рублей ежемесячно
  • скидка в размере 30 % на оплату коммунальных услуг
Краснодарский край
  • единовременная выплата на ремонт жилья, где ребёнок является собственником — до 165 000 рублей
Республика Башкортостан
  • материальная помощь после окончания образовательного учреждения — девушкам 49870 рублей, юношам — 46035 рублей
  • стипендия при обучении в размере 150% от суммы, установленной в техникуме или колледже

Каждый субъект при установлении выплат опирается на свою региональную политику, приоритетные направления помощи и поддержки.

Как оформить пособия

Оформление опекунских выплат начинается с момента издания приказа или распоряжения об установлении опеки. Специалист выдаёт законному представителю список документов, которые необходимо сдать. В него входят:

  • копия свидетельства о рождении ребёнка;
  • информация о статусе (свидетельство о смерти родителей, решение суда о лишении родительских прав, ограничении в них, признании недееспособным, умершим, без вести отсутствующим);
  • копия паспорта опекуна;
  • копия свидетельства о регистрации по месту проживания ребёнка;
  • копия справки об обучении;
  • копия приказа об установлении опеки;
  • копия лицевого счёта.

После их предоставления назначаются пособия, они поступают на счёт законного представителя с 1 числа следующего месяца.

Для получения выплат ребёнок должен иметь статус оставшегося без попечения. Если родители уклоняются от его воспитания, государство считает правильным возложить ответственность по содержанию сына или дочери на них. Опекун вправе взыскать алименты или выйти в суд на лишение родительских прав.

Источник: https://urhelp.guru/semya/deti-i-rody/opekunskie-vyplaty-v-2019-godu.html

Mezak
Добавить комментарий