Почему милицию переименовали в полицию

Почему Ленин переименовал полицию в милицию?

Почему милицию переименовали в полицию

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Сочинение Ленина, том 23, стр 319, В.И.Ленин пишет: «Какая полиция нужна им, Гучковым и Милюковым, помещикам и капиталистам? Такая же, какая была при царской монархии.

Все буржуазные и буржуазно-демократические республики в мире завели у себя или восстановили у себя, после самых коротких революционных периодов, именно такую полицию, особую организацию отделенных от народа и противопоставленных ему вооруженных людей, подчиненных, так или иначе, буржуазии.Какая милиция нужна нам, пролетариату, всем трудящимся? Действительно народная, т. е.

, во-первых, состоящая из всего поголовно населения, из всех взрослых гражданобоего пола, а во-вторых, соединяющая в себе функции народной армии с функциями полиции, с функциями главного и основного органа государственного порядка и государственного управления.Чтобы сделать эти положения более наглядными, возьму чисто схематический при­мер.

Нечего и говорить, что была бы нелепа мысль о составлении какого бы то ни было «плана» пролетарской милиции: когда рабочие и весь народ настоящей массой возьмутся за дело практически, они во сто раз лучше разработают и обставят его, чем какие угодно теоретики. Я не предлагаю «плана», я хочу только иллюстрировать свою мысль.В Питере около 2 миллионов населения.

Из них более половины имеет от 15 до 65 лет. Возьмем половину — 1 миллион. Откинем даже целую четверть на больных и т. п., не участвующих в данный момент в общественной службе по уважительным причинам. Остается 750 000 человек, которые, работая в милиции, допустим, 1 день из 15 (и про­должая получать за это время плату от хозяев), составили бы армию в 50 000 человек.

Вот какого типа «государство» нам нужно!Вот какая милиция была бы на деле, а не на словах только, «народной милицией».Вот каким путем должны мы идти к тому, чтобы нельзя было восстановить ни особой полиции, ни особой, отдельной от народа, армии.

Такая милиция, на 95 частей из 100, состояла бы из рабочих и крестьян, выражала бы действительно разум и волю, силу и власть огромного большинства народа. Такая милиция действительно бы вооружала и обучала военному делу поголовно весь народ, обеспечивая не по-гучковски, не по-милюковски от всяких попыток восстановления реакции, от всяких происков царских агентов.

Такая милиция была бы исполнительным органом «Советов рабочих и солдатских депутатов», она пользовалась бы абсолютным уважением и доверием населения, ибо она сама была бы организацией поголовно всего населения.

Такая милиция превратила бы демократию из красивой вывески, прикрывающей порабощение народа капиталистами и издевательство капиталистов над народом, в настоящее воспитание масс для участия во всех государственных делах. Такая милиция втянула бы подростков в политическую жизнь, уча их не только словом, но и делом, работой.

Такая милиция развила бы те функции, которые, говоря ученым языком, относятся к ведению «полиции благосостояния», санитарный надзор и т. п., привлекая к подобным делам поголовно всех взрослых женщин.

А не привлекая женщин к общественной службе, к милиции, к политической жизни, не вырывая женщин из их отупляющей домашней и кухонной обстановки, нельзя обеспечить настоящей свободы, нельзя строить даже демократии, не говоря уже о социализме.

Такая милиция была бы пролетарской милицией, потому что промышленные и городские рабочие так же естественно и неизбежно получили бы в ней руководящее влияние на массу бедноты, как естественно и неизбежно заняли они руководящее место во всей революционной борьбе народа и в 1905-1907 гг. и в 1917 году.

Такая милиция обеспечила бы абсолютный порядок и беззаветно осуществляемую товарищескую дисциплину. А в то же время она, в переживаемый всеми воюющими странами тяжелый кризис, дала бы возможность действительно демократически бороться с этим кризисом, осуществлять правильно и быстро разверстку хлеба и др. припасов, проводить в жизнь «всеобщую трудовую повинность», которую французы называют теперь «гражданской мобилизацией», а немцы «обязанностью гражданской службы», и без которой нельзя — оказалось, что нельзя, — лечить раны, нанесенные и наносимые разбойнической и ужасной войной.

Неужели пролетариат России проливал свою кровь только для того, чтобы получить пышные обещания одних только политических демократических реформ? Неужели он не потребует и не добьется, чтобы всякий трудящийся тотчас увидал и почувствовал известное улучшение своей жизни? Чтобы всякая семья имела хлеб? Чтобы всякий ребенок имел бутылку хорошего молока и чтобы ни один взрослый в богатой семье не смел взять лишнего молока, пока не обеспечены дети? Чтобы дворцы и богатые квартиры, оставленные царем и аристократией, не стояли зря, а дали приют бескровным и неимущим? Кто может осуществить эти меры кроме всенародной милиции с непременным участием женщин наравне с мужчинами?»

QR-код адреса страницы:
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта 79 комментариев. Оставьте свой Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник: https://politikus.ru/articles/history/118460-pochemu-lenin-pereimenoval-policiyu-v-miliciyu.html

Родная ментовка

Почему милицию переименовали в полицию
Петр Саруханов / «Новая газета»

А вдруг и до такого доживем… Войдет в наш самый главный кабинет новый человек, поприветствует уборщицу, заканчивающую протирать ядерную кнопку, сядет за стол, ответит на телефонный звонок: «Извините, господин Трамп, он здесь уже не работает»… И возьмет лист бумаги. «Та-а-к, — скажет он сам себе, — что бы хорошего сделать для народа? Ну, отмена пенсионной реформы — это само собой. Этот указ я продумал еще по пути на работу, в автобусе. Была еще какая-то мысль — вахтер на проходной подсказал…

Ах, да, переименовать полицию в милицию! Толку никакого, конечно, не будет, но людям это понравится. Надо только аккуратно сформулировать».

Впрочем, особенно усердно формулировать и не понадобится. Кто сейчас вспомнит, как объяснили переименование милиции в 2011 году? Да и как это можно было объяснить? Что-то вроде реформы провели и переименовали для пользы дела — так, что ли?

Тогда никто и не возражал. Милиция разлагалась, и при оценке органов внутренних дел уже не хватало внутренних слов. Приходилось прибегать к внешним заимствованиям. Мне довелось видеть одну диссертацию, где для оценки авторитета милиции использовался термин «социальная перцепция».

В дальнейшем Дума запретила употреблять некоторые слова, но слова «перцепция» среди них не было. Видимо, само по себе оно неплохое. Просто с перцепцией милиции у нас были такие проблемы, что не оставалось ничего другого, как переименовывать.

А что было делать, когда сам тогдашний глава МВД Рашид Нургалиев публично высказывал удивление тем, чем заняты и какие доходы имеют некоторые люди в погонах.

При этом государством поддерживалось мнение о том, что милиция изначально была народной. Мало того, в стране, где всё поэтизировалось и обращалось в миф, где даже был в ходу поэтический образ «родная винтовка», милиция, как и армия, тоже всем была родная (ну, разве что гаишники были двоюродными).

Милицию народ любил без отрыва от телевизора. Вся страна искренне переживала за Жеглова с Шараповым, бескорыстно подключалась к расследованиям Знаменского с Томиным. А уж участкового Анискина каждый был бы рад пригласить к столу и напоить чаем с вареньем.

Все это, конечно, не на пустом месте. Спросили бы меня, я бы тоже поделился впечатлениями об анискиных из своего деревенского детства. Был у нас участковый, старшина Хафизов. Жил, как все, в неказистом доме с прозрачным забором, сажал в огороде картошку, носил воду из колодца.

Строгий с виду старшина милиции по нескольку раз на дню расстегивал висевшую у него на поясе кобуру, но никто при этом не падал лицом вниз. Все знали, что у него там хранятся махорка и газетные лоскуты для самокруток.

Представить себе не могу, чтобы этот участковый ударил кого-нибудь или подбросил бы кому-то… Нет, наркотиков тогда еще не знали. А что он мог подбросить? Махорку, что ли?

Полицию даже в пропагандистских целях никто ни народной, ни родной не назовет, и трогательные фильмы о ней что-то не получаются. Ее задача состояла в том, чтобы перевернуть темную страницу в истории российской милиции.

Что это я так напыщенно выражаюсь? Да это не я. Про страницу — это проводивший реформу генерал Нургалиев.

«Вот там, за моей спиной, — уточнил он, — в прошлом остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив. Нет его сегодня».

Это было сказано в августе 2011-го. До варварского изнасилования задержанного гражданина бутылкой от шампанского в казанском отделе полиции «Дальний» оставалось полгода…

Чем еще в дальнейшем заляпали чистую страницу, какие пятна посадили на обновленный мундир — необязательно долго рассказывать. Достаточно упомянуть два-три события последнего времени.

Кто-то, наверное, вспомнит изъятие у полковника Захарченко восьми с половиной миллиардов рублей (жаль, не нашлось отечественного Феллини, чтобы снять по этому поводу шедевр «Восемь с половиной»).

А кто-то выразит негодование жестоким избиением мирных граждан в Москве, когда прозванные космонавтами полицейские в скафандрах волокли людей в автозаки и, как полагается космонавтам, взмахнув рукой, жизнерадостно восклицали: «Поехали!».

А мне, например, показалось, что пора переименовывать полицию во что угодно после происшествия в Уфе, где, устроив оргию на рабочем месте, трое полицейских (два полковника и майор) изнасиловали свою коллегу — девушку-дознавателя. И еще я два-три месяца безнадежно ждал указа о переименовании после чудесного случая в Ростове.

Кто-то из тамошних жителей обнаружил на улице бесхозный предмет — металлический сейф. (Надо же, порой кошелек мечтаешь найти, и нет его, а тут целый сейф!) Честный человек (придется брать с него пример) вызвал полицию.

Выехавший на место происшествия участковый погрузил сейф в патрульный автомобиль, отвез его в укромное место, вскрыл «болгаркой» и, как позже сообщила прокуратура Ростовской области, извлек из него 10 миллионов рублей.

Потом он оформил документ о том, что сейф был пуст, и даже «приложил к протоколу осмотра места происшествия фототаблицу, где сейф изображен в открытом состоянии». Уголовное дело в отношении этого полицейского тоже находится в открытом состоянии, так как он быстренько уволился из рядов МВД и скрылся за границей.

Вот такая полиция, и вот такая перцепция. Что-то уже оба слова кажутся чужеродными…

Источник: https://novayagazeta.ru/articles/2019/10/07/82265-rodnaya-mentovka

В каком году милицию переименовали в полицию

Почему милицию переименовали в полицию

В 2010 г. президент Д. Медведев предложил переименовать милицию — по его мнению, название, принятое еще с Октябрьской революции, не соответствовало времени и вызывало ассоциации с рабоче-крестьянскими организациями.

Он считал, что называть организацию следует полицией, а трудиться в ней должны только профессионалы, которые способны продуктивно и слаженно выполнять свою работу.

О том, когда переименовали милицию в полицию, нетрудно узнать, обратившись к официальным источникам информации.

В каком году было принято решение о переименовании милиции в полицию

Законопроект «О полиции» был предварительно выдвинут в Госдуму на рассмотрение в 2010 г. После обсуждений были высказаны мнения о том, что название, которое было установлено с 1917 г., больше не имеет смысла. Народная милиция заменила царскую полицию, но с тех пор организация претерпела множество изменений. Законопроект был принят депутатами в первом чтении 10 декабря 2010 года.

28 февраля 2011 г. законопроект приняли во втором чтении, а потом то же произошло и в третьем. Окончательное одобрение от Совета Федерации было получено 2 февраля. Федеральный закон «О полиции» был подписан президентом Д. Медведевым 7 февраля 2011 г. Дата его вступления в силу — 1 марта 2011 г.

Причины переименования

Основной причиной перемен, произведенных с организацией, называют попытки выстроить новое общество, обеспечить улучшение правопорядка.

На одной из конференций Владимир Владимирович Путин сказал, что в данных государственных органах были необходимы структурные изменения. Многие из участников с ним согласились.

С помощью реформы, в результате которой произошло переименование милиции, предполагалось решить немало важных вопросов. Результаты были отмечены неплохие. Деятельность правоохранительной системы стала более профессиональной, чем прежде. Полицейским вменяется в обязанности защищать свободу людей, обеспечивать охрану общественного правопорядка, противостоять преступности.

Развод полицейских для постановки задач.

От полицейских требуют повышенной ответственности и высокого профессионализма, благодаря чему они способны оперативно решать задачи для установления правопорядка, обеспечивать защиту граждан РФ.

Не все сотрудники милиции стали полицейскими. Провели переаттестацию, после чего часть работников сохранила свое место, но были и такие, кого понизили в должности или уволили.

Понятие терминов милиция и полиция

Милицией называют военное ополчение, слово в переводе с латинского означает «военная полиция».

Такой термин применялся в качестве названия воинского формирования, которое не является регулярным. Оно было необходимым только на время боевых действий. Полицию же создавали в первую очередь в качестве государственной структуры.

Милиция, обеспечивая в обществе правовой порядок, выполняла функции, возложенные прежде на полицейских.

Во время образования ополчения большевики отлично понимали, что необходимо создавать органы, обеспечивающие регулирование правовых основ. При отсутствии их сложно выстроить государство.

Но царскую полицию уже упразднили, и после изучения исторических документов было решено поменять организацию на милицию.

Плюсы и минусы переименования

Поначалу высказывались опасения, что полицейские будут вызывать в народе негатив. Одна из причин опасений — неприятные ассоциации, связанные с термином «полицаи», бытовавшим во времена Второй мировой войны. Но такого не произошло.

В организации идет активное улучшение качества работы.

Описать плюсы и минусы, которые получены в результате деятельности переименованного государственного органа, можно следующим образом.

Плюсы:

  1. Улучшилась материально-техническая оснащенность, что положительно повлияло на качество работы сотрудников.
  2. Вся полиция получает финансирование из государственной казны. При работе милиции существовало разделение в зависимости от направления деятельности отдела, и зарплата могла различаться. Теперь сотрудники полиции отмечают, что денег, получаемых в дни выдачи зарплаты, стало больше.
  3. Увеличились требования к вновь набираемым сотрудникам.

Погоны полицейского.

Минусы:

  1. Многие считают, что полиция более отдалена от народа, чем милиция. Теперь же мало кто отваживается на открытый разговор с представителями закона.
  2. Полиция должна подчиняться строгому регламенту, что верно с точки зрения укрепления законности, но создает немалые сложности для оперативников.

Мнение официальных лиц таково: реформа МВД принесла больше положительных моментов, чем отрицательных.

Для работы полицейских удалось создать неплохие условия, переход позволил стимулировать людей, стремиться к высоким результатам, но и спрашивают с них немало.

Средства, затраченные на мероприятие

Поначалу на процедуры, которые предполагалось провести до момента окончательного переименования, собирались потратить около 2 млрд руб. В расходы входила смена нагрудных жетонов, предметов с символикой организации, изготовление новых табличек, документов. Сотрудникам предполагалось увеличить заработную плату, для чего необходимо было изыскать 22 млрд руб.

Чтобы перейти на новый уровень, понадобились немалые финансовые вложения. Когда организацию переименовали, на заседании Госдумы была озвучена сумма, ушедшая на связанные с этим расходы.

На изготовление формы для сотрудников полиции, подготовку удостоверений, печатей, нагрудных знаков и прочего было потрачено 1,125 млрд руб. Еще 770 млн руб.

ушло на переоформление документов и связанные с этим процедуры.

Окончательно милиция стала полицией в марте 2011 г.

Часть граждан заявляла, что затеянное дело не имеет смысла. Проект считали чересчур дорогостоящим, со стороны населения не было ожиданий, что реформа принесет улучшения. Некоторые депутаты считали новую организацию подражанием Западу, которое несвойственно русской культуре. Но с течением времени работу полиции признали эффективной и профессиональной.

Источник: https://policii.net/sovety/v-kakom-godu-militsiyu-pereimenovali-v-politsiyu

Mezak
Добавить комментарий