Налоговая амнистия 2019 для физических лиц

Налоговая амнистия 2019 для ИП: свежая информация

Налоговая амнистия 2019 для физических лиц

Налоги – это обязательные безвозмездные платежи, которые граждане и организации перечисляют в бюджет. Налогоплательщики не всегда выполняют свои обязанности вовремя, поэтому у некоторых из них возникают недоимки – долги по налогам, взносам и сборам.

Конечно, государство, как и любой другой кредитор, принимает меры по взысканию недоимки. Но периодически часть долгов перед бюджетом списывается, такой процесс называют налоговой амнистией.

Последний раз списание долгов физических лиц было инициировано Президентом России на декабрьской пресс-конференции 2017 года. По итогам конференции был принят закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ. В этой статье мы расскажем, что такое налоговая амнистия для ИП, кому и как спишут долги по налогам и взносам.

Закон о налоговой амнистии

Законом № 436-ФЗ принято несколько изменений в НК РФ, и не все они касаются налоговой амнистии. Собственно, списанию долгов физических лиц и ИП посвящены всего две его статьи:

  • статья 11 – о задолженностях по страховым взносам ИП, адвокатов, нотариусов и других лиц, занимающихся частной практикой;
  • статья 12 – о задолженностях по налогам обычных физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Налоговая амнистия 2019 года продолжается по нормам этого закона, крайних сроков списания задолженности не установлено. Но основная работа налоговыми органами уже проделана в прошлом году.

Сразу стоит сказать, что под амнистию в основном подпали безнадежные к взысканию и старые долги. Но ведь иначе добросовестные налогоплательщики оказались бы в невыгодном для себя положении. Если кто-то честно платил налоги и взносы, а другому они прощены просто так, то нарушается принцип социальной справедливости.

Таким образом, налоговая амнистия 2019 года распространяется не на все налоги и взносы физических лиц и ИП. Имеет значение также срок формирования задолженности. Разберёмся в этом подробнее.

Долги по страховым взносам

Начнём с долгов по страховым взносам. Обычные физические лица взносы за себя не платят. Это обязанность только ИП и других лиц, которые занимаются частной практикой (адвокаты, нотариусы и др.).

Размер страховых взносов на каждый год устанавливает НК РФ. Если бизнес предпринимателя приносит доход, то эти суммы не слишком обременительны. Тем более, что уплаченные страховые взносы уменьшают налоги на всех режимах, кроме ПСН.

Но если дохода от бизнеса нет, то взносы приходится платить из личных средств предпринимателя. И тогда это уже ощутимо. Например, размер фиксированной части страховых платежей 2019 для ИП составляет 36 238 рублей.

Конечно, при долгом отсутствии предпринимательских доходов имеет смысл сняться с учёта, т.е. закрыть ИП. Но некоторые предприниматели и бизнес не ведут, и взносы за себя не платят, продолжая числиться в ЕГРИП. Задолженность по взносам при этом растёт, как снежный ком.

Особенно большие суммы взносов требовал ПФР, который администрировал уплату страховых взносов до 2017 года. На тот момент действовала норма, которая позволяла начислять дополнительную часть взносов в максимальном размере. Эта мера предпринималась по отношению только к ИП, которые не сдавали декларацию о своих доходах.

Так, в 2016 году обязательные взносы в Пенсионный фонд составляли 19 356,48 рублей. Но если предприниматель не отчитывался в ИФНС, то взносы ему начисляли уже в размере 154 851,84 рублей. Добавим сюда взносы на медицинское страхование (3 796,85 рублей) и получаем, что задолженность по взносам только за 2016 год могла достигать 158 648,69 рублей.

Конечно, эту сумму задолженности можно скорее признать расчётной, чем реальной. Напомним, что в общем случае дополнительный взнос рассчитывается как 1% от дохода свыше 300 000 рублей в год. Но вряд ли ИП, который не сдал свою декларацию, в реальности имел доход в несколько миллионов рублей.

В данном случае начисление дополнительного взноса в максимальном размере имело мотивирующую функцию – обязать предпринимателей вовремя отчитываться. Но в результате такого подхода в бюджете ПФР образовались огромные задолженности ИП по взносам.

Именно в отношении дополнительного взноса, который начислялся предпринимателям, не сдавшим отчётность, и применяется списание задолженности. А страховые взносы в фиксированной сумме за любой год деятельности ИП никому не списываются.

Приведём цитату из закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ: «Установить, что признаются безнадёжными к взысканию и подлежат списанию недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, в размере, определяемом в соответствии с частью 11 статьи 14 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ».

Кроме того, после передачи администрирования взносов в ФНС в письме № БС-4-11/17461@ было дано соответствующее разъяснение. Если предприниматель сдаст декларацию, даже с опозданием, то его задолженность по взносам перечитывается в соответствии с реальными доходами. То есть, какой-то необходимости в особом механизме списания взносов не было.

Итак, если говорить о списании задолженностей по страховым взносам ИП, то оно возможно при одновременном соблюдении двух условий:

  • дополнительные взносы начислены в максимальном размере, потому что ИП не сдавал налоговые декларации по своему режиму;
  • периоды, за которые начислены взносы, — до 1 января 2017 года.

Что касается фиксированной части взносов, то повторимся — она не списывается, независимо от того, за какой год начислена. Даже после закрытия ИП эти суммы придётся заплатить, но уже с учетом пени из-за просрочки.

Долги по налогам

Долги ИП по налогам, которые могут списать, делятся на две группы:

  • начисленные на доходы от предпринимательской деятельности в рамках выбранного налогового режима;
  • начисленные предпринимателю, как физическому лицу, имеющему соответствующий объект налогообложения.

К первой группе относятся следующие налоги:

  • единый на упрощённой системе (УСН);
  • единый на вменённый доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный (ЕСХН);
  • НДФЛ и НДС (кроме ввозного) на ОСНО.
  • стоимость патента (ПСН);

Не попали под амнистию налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и ввозной НДС при перемещении товаров через границу Российской Федерации.

Ко второй группе относятся налоги, которые ИП платят, как физлица:

  • транспортный;
  • налог;
  • земельный.

Важное условие – списывается недоимка, которая образовалась на 1 января 2015 года, т.е. по налогам за 2014 и более ранние годы. В отношении этих задолженностей ИФНС должна была своевременно провести работу по взысканию. И если долг по налогу до сих пор не оплачен, то видимо, он уже признан безнадёжным.

Как происходит списание долгов по налогам и взносам

В законе от 28.12.2017 № 436-ФЗ не приводится процедура списания долгов и взносов ИП. Но Федеральная налоговая служба распространила информацию, из которой следует, что самим предпринимателям беспокоиться об этом не надо.

Вся необходимая работа производится налоговыми органами без привлечения налогоплательщиков. Причём, основная часть долгов должна была быть списана уже к 1 марта 2018 года.

Но мы советуем индивидуальным предпринимателям, которые не перечисляли своевременно платежи в бюджет, проверить наличие следующих задолженностей:

  • налоги на УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, ОСНО (кроме ввозного НДС) по состоянию на 1 января 2015 года;
  • дополнительные взносы на пенсионное страхование, начисленные в максимальном размере до 1 января 2017 года.

Для этого надо запросить сверку расчётов с ФНС через личный кабинет налогоплательщика или при личном визите в налоговую инспекцию. Возможно, у кого-то автоматическое списание этих задолженностей до сих пор не произошло. Тогда надо самостоятельно инициировать эту процедуру.

Источник: https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/nalogovaya-amnistiya-dlya-ip-2019

Амнистия транспортного налога для физических лиц: как списать долги

Налоговая амнистия 2019 для физических лиц

Налоговая амнистия транспортного налога физическим лицам — законодательное распоряжение, которое выдает президент РФ, что для многих является значимым событием. Она положена всем физическим и юридическим лицам, кроме тех людей, которые совершили особо тяжкие правонарушения. Также доступна индивидуальным предпринимателям.

Благодаря ей аннулируются все задолженности по транспортному налогу. Цель ее введения в облегчении работы налоговой службы, уменьшения долгового бремени, стимуляции налогоплательщиков в своевременной уплате взносов.

Амнистия для физлиц и ИП по разным видам задолженностей (не только за транспорт), в целом, наводит порядок в органах ФНС по стране, совершенствует ее работу и делает более эффективной.

Кроме того, она позволяет уменьшить количество неплательщиков в базе и реструктуризировать работу.

На кого распространяется, по каким годам

Амнистия долгов по транспортному налогу доступна всем российским гражданам, которые являются собственниками зарегистрированных автомобилей. Ее прямое действие ничем не может ограничиваться. Поэтому амнистия не зависит от:

  • Статуса гражданина, места работы, размера его доходов;
  • Места и региона постоянного места жительства;
  • Времени владения транспортом и мощностью автомобильного двигателя;
  • Причины неуплаты долговой суммы (нет значения, не была произведена уплата из-за отсутствия денег или нежелания);
  • Пола, возраста и технических характеристик автомобиля, подлежащего обязательной регистрации;
  • Количества зарегистрированных машин на одного человека или семью;
  • Количества человек в семье, уровня инфляции и других важных экономических показателей.

После того, как вступает закон об амнистии транспортного налога, во всех случаях списываются долги.

Самый важный момент в этой ситуации — факт списания абсолютно любой суммы, которая числится за человеком до января 2015 года (т.е. долги появились до января 2015 и зафиксированы на эту дату).

С учетом поправок от 2019 года налоги, штрафы и пени четырехлетней давности списываются налоговой службой.

Интересно: Отменят ли транспортный налог в 2019 году?

Участвовать при этом гражданину, задолжавшему в органы ФНС не нужно. При этом штраф может быть успешно удален автоматически из общей базы. Оповещение для этого служба не обязана делать.

Чтобы узнать, был ли удален долг по закону президента Путина об амнистии транспортного налога, можно обратиться на официальный сайт налоговой службы, проверив статус задолженности через личный кабинет. Здесь необходима регистрация.

Также можно узнать об амнистии, посетив лично налоговую службу и запросив материалы о себе. Как правило, все необходимые документы выдаются быстро и получить нужную информацию можно в течение 1-2 часов. Все будет зависеть от очередей.

Кроме того, есть вариант позвонить на горячую линию ФНС и проконсультироваться с ними по этому вопросу. В некоторых случаях они могут отправить сведения по почтовому адресу.

Важно отметить, что на период 2019 года действует амнистия по долгам от 2015 года. То есть транспортный налог 2014 не попадает под амнистию. Нововведений на этот счет президентом РФ не было предложено.

На вопрос, была ли амнистия на транспортный налог раньше, стоит указать, что ранее она проходила в 2014 году и действовала на долги четырехлетней давности.

Тогда помощь от государства в виде снижения долговой нагрузки получили более 50 тысяч жителей страны и их родственники.

Как получить амнистию по налогам на транспорт

Чтобы получить амнистии по пени транспортного налога, делать ничего не нужно. По законодательству органы ФНС сами аннулируют задолженность.

При этом уведомлять физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представители налоговой службы не должны. Информирование может поступать только при неуплате.

Поэтому граждане должны проверять свои долги самостоятельно через электронную базу, собрав необходимые документы и посетив налоговую службу или через личный кабинет на сайте nalog.tru.

Амнистия транспортного налога до 2015 года дается для ликвидации старых долгов, которые люди не могут уплатить по каким-то причинам. Вступает в силу амнистия по указанию президента. Чтобы ее получить, налогоплательщик должен числиться в базе ФНС. Заявлений и других документов не требуется.

Мнение эксперта

Комментирует Александр Захаров, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «АвтоCпецЦентр».

Александр Захаров

«Налоговую амнистию по транспортному налогу можно получить, если быть причисленным к одной из следующих категорий: индивидуальный предприниматель или физическое лицо, имеющие задолженности, появившиеся до 1 января 2015.

Естественно, амнистия распространяется только на тех граждан, которые имеют в своей собственности автомобиль — именно собственники, уплачивающие все необходимые транспортные сборы и налоги. Списание задолженности по транспортному налогу производится ИФНС без участия лица и без его оповещения.

Основанием для списания долга служит решение территориального отделения органа.

Чтобы получить информацию о списании на бумажном носителе, необходимо написать заявление в территориальную налоговую ИФНС, подать документ лично, через представителя или по почте, получить выписку из лицевого счета по истечении срока, установленного законодательством.

Если аннулирования долга не произошло, необходимо обратиться в ИФНС с письменной просьбой о разъяснение сроков и порядка списания — в течение 30 дней налоговый орган обязан предоставить ответ по письменному обращению лица.»

Что делать, если налоговая не списывает долги по амнистии

Многие спрашивают, почему налоговая не списывает транспортный налог по амнистии. Стоит отметить, что это не происходит только из-за того, что она не успевает обработать все заявки. Аппарат перегружен и часто задолженности остаются у людей.

Чтобы избежать дальнейших судебных заседаний, нужно оформить жалобу. Это можно сделать через личный кабинет на официальном сайте ФНС nalog.ru или на сервере госуслуг. После направления жалоба должна быть рассмотрена в кратчайшее время.

После этого поступит ответ.

Стоит отметить, что если было возбуждено уголовное и административное дело по отсутствии уплаты транспортного налога, то автоматически задолженность списывается не будет.

После того, как дело перейдет от налоговой службы к судебным приставам, первые освобождаются от обязанности списания долга. Вторые же этого делать не обязаны.

По этой причине, гражданин, на которого было возбуждено дело, должен:

  • Отправиться в налоговую и попросить документ, который подтверждает списание долга или его уменьшениe;
  • Написать судебным приставам о том, чтобы было закрыто дело на основание полученного документа в ФНС.

Сумма взыскания по транспортному налогу амнистии 2017 года будет снижена и дело закрыто. Однако сбор за суд не будет погашен. Он не входит в амнистию.

Важно отметить, что для некоторых ситуаций амнистия невозможна. Речь идет о ситуациях, когда человек совершил тяжелое правонарушение и находится в колонии, он не является гражданином Российской Федерации.

Также не ликвидируются долговые суммы до 2015 года.

В целом, амнистия по транспортному налогу физических лиц 2016-2019 года — процедура освобождения владельцев машин от долгов по обязательным ежегодным взносам, которая вступает в силу по указанию президента страны. Она положена всем и выдается автоматически.

Заключение

Как комментирует директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров, Федеральный закон от 28.12.

2017 N 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» закрепил для плательщиков налогов амнистию, которая освобождает их от уплаты налога, накопившегося по состоянию на 01 января 2015 года. Амнистия действует и в настоящее время (и в 2019), поскольку не исключено, что остались те, с кого задолженность не списана.

Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров

При этом, как следует из Информации ФНС России «О списании долгов по налогам и страховым взносам (налоговая амнистия 2018)», списание осуществляется налоговиками самостоятельно. Должнику в ФНС идти не нужно. Однако, уточнить, списан ли долг, лишним не будет. Если окажется, что долг остался за ним, то можно подать жалобу руководителю налоговой по месту жительства должника.

Источник: https://promdevelop.ru/amnistiya-transportnogo-naloga-dlya-fizicheskih-lits-kak-spisat-dolgi/

Mezak
Добавить комментарий