Куба нужна ли виза для Россиян 2019

Нужна ли гражданам РФ виза на Кубу?

Куба нужна ли виза для Россиян 2019

Отдых на море на Кубе ассоциируется с морем и солнцем, великолепными тропическими пляжами и городами с интересными достопримечательностями. Там лето круглый год и экзотическая карибская кухня. Всё это притягивает огромное количество туристов из России, но первым делом встаёт вопрос – нужна ли виза на Кубу для россиян, собирающихся туда?

Безвизовый въезд

Согласно заключённому много лет назад между двумя странами соглашению, виза для россиян, отправляющихся на Кубу отдыхать, не нужна, также, как и в Панаму, при условии пребывания в стране сроком до 30 дней.

Действие соглашения продолжается и сегодня, так что необходимо только взять с собой документы, предъявляемые при пересечении границы:

  • любой вид заграничного паспорта (обычный, дипломатический и т. д.), срок действия которого превышает время путешествия на 1 месяц;
  • авиабилеты, приобретённые для поездки в оба конца, причём дата обратного вылета должна укладываться в 30-дневный промежуток;
  • миграционная карта. Требуется заполнить 2 экземпляра по-английски. Один экземпляр будет отдан при прохождении паспортного контроля на въезде, второй – на выезде;
  • финансовые гарантии. Это любые банковские документы – справка о покупке валюты, о состоянии счёта, чеки и т. д. Главное, чтобы общая сумма обеспечивала проживание в стране с тратами по $50 каждый день. Если поездка осуществляется по путёвке турагентства, то эти документы не нужны;
  • страховой медицинский полис. Его наличие обязательно.

Никакие денежные взносы при пересечении границы на въезд не берутся. Взимавшийся раньше финансовый сбор при выезде сейчас стали включать в цену билета.

Важно: пребывание на Кубе в безвизовые сроки должно исключать занятия какой-либо официальной работой или коммерцией.

Заполнение миграционной карты

Обычно это делается в самолёте, незадолго до прибытия на остров. Допускается использование только синих или чёрных чернил. В неё нужно внести основные сведения о себе и месте проживания на Кубе. Писать нужно печатными буквами, используя латиницу. Заполнение производится на каждого въезжающего, не исключая детей. Как правило, проблем процедура не вызывает.

Въезд с детьми

Всем детям, посещающим остров, необходимо иметь с собой детский заграничный паспорт и свидетельство о рождении. Допускается вносить ребёнка в паспорт одного из родителей. Если ребёнок уже преодолел 6-летний возраст, то в документе родителя размещается его недавняя фотография.

В том случае, если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, то при наличии второго нужно взять с собой заверенное нотариально его согласие на выезд из РФ ребёнка.

Когда ребёнок выезжает с другими сопровождающими, то такое согласие лицу, находящемуся с ним, надо получить от каждого родителя.

Что нужно сделать для продления безвизового пребывания

Если возникла необходимость в продлении пребывания на Кубе, для этого предусмотрена возможность визита в кубинскую Службу миграции. Там делается взнос в 25 кубинских песо за 30 дней, и время нахождения на острове будет продлено. Но, в любом случае, пребывание ограничивается ещё 60 днями.

Как подготовиться к визиту:

  • Попросить справку из гостиницы для подтверждения местонахождения.
  • Купить страховой медицинский полис на месяц.
  • Приобрести специальные марки в банке, общей стоимостью 65 кубинских песо. Эта сумма включает в себя ещё цену вкладыша (Prorroga), который будет вклеен в паспорт.

Существует более экзотический, но дорогой способ нахождения в стране без визы. Для этого по истечении двух месяцев можно выехать в расположенную поблизости страну с безвизом для россиян, такую как, например, Доминикана, и возвратиться в Кубу. Срок пребывания по прибытии начнёт отсчитываться вновь, как при первичном въезде.

Гостевая или обычная виза

Если поездка не является туристической, а связана с посещением родных или друзей, то возникает вопрос: нужна ли гостевая виза на Кубу для таких россиян? Однозначно, нужна. Оформление этой визы происходит в кубинском посольстве.

Посольство Республики Куба находится в Москве, консульство – в Санкт-Петербурге. Часы приёма уточняются на официальном сайте. Допускается отвезти пакет документов персонально либо через лиц, на которых существует доверенность.

Обычная виза на Кубу для россиян в 2019 году вызывает необходимость предоставления в посольство таких документов:

  • загранпаспорта, актуальность которого должна сохраняться в течение полугода после начальной даты поездки, и копии его всех страниц;
  • оригинала и ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта Российской Федерации;
  • недавних фото размером 3,5х4,5 в количестве 2 штук. Подойдёт цветной и чёрно-белый вариант;
  • распечатки авиабилетов в оба направления;
  • приглашения, оформленного принимающей стороной. Можно ограничиться и распечатанным документом, подтверждающим бронирование отеля;
  • анкеты-заявления;
  • страхового медицинского полиса.

Важно: не производится вклеивание простых кубинских виз в загранпаспорт. Они представляют собой вкладыш, разделённый на две половинки. Одну отрывают на паспортном контроле, вторая сохраняется до конца срока пребывания у путешественника.

Представительские учреждения Республики Куба ограничивают срок действия простых виз 6 месяцами. За это время общее пребывание в стране может продлиться 30 дней, которые можно пролонгировать на такой же срок в Службе миграции.

Оплачиваемый консульский сбор составит $30. Если выдача виз производится лицам по доверенности, а не персонально, сбор возрастает до $50.

Российским гражданам не придётся долго ожидать получения визы. При условии подачи корректных документов она будет готова максимум через 5 дней, исключая выходные и праздники.

Студенческая виза

Иногда въезжающим на Кубу россиянам может потребоваться студенческая виза. Она выдаётся, когда люди собираются принять участие в учебных программах, стать слушателями курсов по различной тематике.

Дополнительно к тем документам, что нужны для гостевой визы, потребуются:

  • документы, подтверждающие наличие среднего образования – аттестат;
  • справка о том, что лицо, запрашивающее визу, не имеет судимости;
  • медицинская справка от врача, которого рекомендуют в посольстве;
  • финансовые гарантии (не нужны, если студенту предоставляется местная стипендия и жильё);
  • персональное письмо от кубинского учебного заведения и его ксерокопия.

Сроки получения и консульские сборы те же.

Деловая виза

Нужна виза и российским гражданам, имеющим деловые контакты в кубинском государстве.

Для получения деловой визы дополнительно нужны:

  • Деловое приглашение. Его оформляет приглашающая организация на фирменном бланке, в котором обязательно должны быть прописаны цели и сроки посещения.
  • Справка, взятая по месту работы либо учёбы, где будет отмечено предоставление отпускных дней. Индивидуальным предпринимателям – копия бизнес-лицензии и декларации о налогах. Пенсионерам – справка, выданная Пенсионным фондом.

Посольство Республики Куба занимается изготовлением виз 7 дней, порой могут затянуть её выдачу ещё на 7. Считается с выходными и праздниками. Денежный сбор сохраняется на том же уровне.

По такой визе, общим сроком действия 6 месяцев, можно проживать на острове месяц. Допускается увеличение времени пребывания ещё на 60 дней.

Отказы в выдаче виз

Куба – страна, государственные органы которой очень лояльны к россиянам, и почти не отказывают им в визах.

Хотя можно выделить группы граждан, подвергающиеся определённому риску не получить разрешение на въезд:

  • лица, не имеющие постоянной работы или с невысокими доходами;
  • судимые граждане;
  • девушки и женщины в молодом возрасте, имеющие статус незамужних;
  • женщины, находящиеся замужем, но оставившие свою фамилию.

Отказы в визе не предусматривают возвращение консульского сбора, однако можно обратиться в посольство ещё раз с апелляцией.

Важно: все документы необходимо собрать и подать одновременно, чётко следуя правилам. В противном случае возможен возврат с повторным оформлением.

Таможенные ограничения

Ограничений на кубинской таможне не так много, но желательно изучить правила, чтобы избежать неприятностей, пересекая границу.

Ввозить в страну запрещено отдельные продукты питания, машины и запасные части к ним, предметы, представляющие опасность для окружающих.

Можно ввозить без взимания пошлины одной персоной:

  • сигареты в количестве не больше 200 шт. и табака 250 г.;
  • фото- и видеотехника — 1 предмет;
  • компьютер – 1.

Разрешение вывоза:

  • не более $5000. При превышении суммы она подлежит декларированию;
  • кубинских сигар и сувениров;
  • редких товаров и драгоценных вещей, при наличии специальной разрешающей лицензии, полученной в магазине.

Запрет вывоза:

  • тропических птиц;
  • раковин морских моллюсков;
  • образцов ценных пород деревьев;
  • ценностей культуры;
  • драгметаллов.

В целом следует отметить, что визы на Кубу получить несложно, а безвизовый въезд добавляет привлекательности путешествиям, а также эмиграции на Кубу — прекрасный тропический остров, откуда россияне обязательно привезут море позитивных впечатлений.

Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/amerika/viza-na-kubu.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c61246f70586600ad39cff4/5c821355393d4400b35414cf

Могут ли россияне въезжать на Кубу без визы

Куба нужна ли виза для Россиян 2019

Карибское направление в последние годы вызывает немалый интерес среди наших соотечественников.

Отдельного внимания заслуживает Остров Свободы, который связывают с Россией дружественные отношения и целая историческая эпоха.

Безвизовый въезд на Кубу для россиян и экзотический отдых делают эту страну весьма привлекательной, обеспечивая неиссякаемый приток туристов. И все же узнать о некоторых тонкостях пересечения границы будет совсем не лишним.

Категории визовых разрешений

Оформлять визу для пересечения границы кубинского государства придется только в том случае, если въезжающий не является туристом. При этом целью визита может быть любое другое основание, кроме отдыха и оздоровления. По длительности действия все кубинские визы можно разделить на три категории:

  • однократные – допускают один въезд;
  • двукратные – предусматривают два въезда в течение полугода при общем сроке пребывания в стране не более 60 дней;
  • мультивизы – выдаются на 3, 6 и 12 месяцев. Позволяют неограниченное количество пересечений границы при условии, что нахождение на острове не превысит в сумме 90 дней.

Деление виз на группы по цели посещения страны выглядит следующим образом:

  • гостевая – для посещения друзей и близких родственников. Выдается обычно на один месяц и действует в течение полугода. Основной документ для оформления визы – приглашение от кубинской стороны;
  • бизнес-виза – предоставляется предпринимателям и представителям компаний для деловых поездок продолжительностью не более 30 дней. Для оформления понадобится приглашение принимающей стороны;
  • виза для студентов – оформляется на весь период обучения. Для выдачи такой визы понадобится подтверждение из вуза о зачислении.

Все категории перечисленных штампов подразумевают, что заграничный паспорт должен быть действителен еще в течение 6 месяцев после возвращения на родину.

На кого распространяется безвиз

Планируя визит в это солнечное и гостеприимное государство, следует иметь в виду, что на Кубу без визы могут въехать только белорусы и россияне. Для украинцев пересечение границы по-прежнему предусматривает поход в консульство и оформление разрешения на въезд, хотя и в упрощенном режиме.

Не ожидайте увидеть у себя в паспорте визовое разрешение обычного формата – кубинское государство выдает специальный вкладыш, который лишь прилагается к паспорту, а не вклеивается в него. На границе часть бланка отрывается и остается у пограничников, а вторая половина хранится у туриста в течение всей поездки.

Обратите внимание: упрощенный порядок выдачи визовых разрешений распространяется только на туристические поездки. Во всех остальных случаях предполагается поход в консульство и прохождение стандартной процедуры оформления визы.

Въезд для россиян

Граждане Российской Федерации получили возможность безвизового пересечения кубинской границы на основании соглашения, подписанного между двумя странами.

Но воспользоваться этим преимуществом можно при единственном условии: длительность пребывания на острове не должна превысить 30 дней.

И еще – заниматься какой-либо предпринимательской деятельностью, получать любого вида прибыль и устраиваться на работу россиянам в этот период запрещено.

Чтобы на границе не возникли непредвиденные вопросы и сложности, следует подготовить небольшой пакет документов. Это нужно сделать заранее, не откладывая все на последний день. При въезде в страну не взимается никаких сборов. А вот на обратный путь придется отложить 25 кубинских песо (примерно 1 доллар США) – так называемый аэропортовый сбор.

Въезд для белорусов

Кубинская Республика является для белорусов одним из государств в Карибском море, куда они могут приехать, не оформляя заблаговременно визовое разрешение. Касается это только тех поездок, которые носят туристический характер и длительность которых не превысит 1 месяца (30 календарных дней).

Во всех других случаях запрос разрешения на въезд через консульство является обязательным. При себе необходимо иметь полный пакет документов, включая подтверждение основания визита и финансовое обеспечение.

При вылете из страны на родину туристам придется оплатить сбор аэропорта в размере 1 американского доллара (25 кубинских песо).

Какие понадобятся документы

Безвизовое пересечение границы не освобождает туристов от обязанности подготовить необходимый пакет бумаг. Чтобы процедура контроля прошла успешно, при себе следует иметь:

  1. Заграничный паспорт, который должен быть действителен в течение как минимум 1 месяца после окончания поездки.
  2. Авиабилеты в оба конца. Они являются подтверждением того, что ваш визит укладывается в 30-дневные временные рамки, предусмотренные для пребывания в стране без визы.
  3. Миграционная карта. Заполняется в двух экземплярах. Один из них необходимо предъявить в аэропорту на контрольном пункте, второй следует сохранить у себя до конца поездки и сдать на обратном пути.
  4. Финансовые гарантии. В их качестве может выступать один из следующих документов: выписка по кредитной карточке, выписка из банка о состоянии вашего банковского счета, чек, наличные средства. Общая сумма должна покрывать весь период вашего пребывания в стране из расчета 50 долларов в сутки на одну персону. Если организацией вашего отдыха занималась туристическая компания, тогда такой документ вам не понадобится.

    Страховой полис в перечень обязательных документов для полета на Кубу не входит, однако его приобретение желательно, поскольку страховка позволит вам существенно сэкономить, если обстоятельства вынудят вас обратиться за медицинской помощью.

Стоимость страховки не превышает одной тысячи рублей.

Путешествуем с детьми

Планируя путешествие с детьми, следует учесть несколько требований:

  • ребенку, который еще не достиг 14-летнего возраста, необходимо иметь при себе заграничный паспорт и свидетельство о рождении. Если у него еще нет личного выездного документа, тогда сведения о нем должны быть вписаны в документ одного из родителей;
  • после достижения ребенком 14 лет наличие заграничного удостоверения личности является обязательным;
  • если малыш записан в родительский паспорт, туда же должно быть вклеено его фото, актуальное на момент поездки;
  • если путешествие планируется с одним из родителей, в пакет документов следует вложить письменное, заверенное у нотариуса разрешение от второго родителя;
  • отдых с третьими лицами или самостоятельно предполагает предоставление согласия обоих родителей.

Как и на взрослых, на детей также распространяется правило безвизового пересечения кубинской границы при длительности поездки, не превышающей 30  дней с целью отдыха. Если же вы планируете отправить вашего отпрыска на обучение, тогда придется запрашивать в консульстве студенческого визу. В этом случае вам понадобится более обширный пакет документов.

Транзитное пребывание

Чтобы попасть на Кубу с целью пересадки на рейс в третье государство, никаких дополнительных документов не понадобится. Заказывать отдельную визу также нет необходимости. И все же ряд условий выполнить придется:

  • прилет, смена рейсов и вылет должны произойти в одном и том же аэропорту;
  • выходить за пределы аэровокзала запрещено;
  • максимальный промежуток времени между прибытием и убытием не должен превышать 24 часа.

Продление срока нахождения на острове

Если в процессе пребывания на острове у вас возникла необходимость задержаться на более длительный срок (свыше отведенного вам 1 месяца), его можно продлить два раза.

Таким образом, суммарное время пребывания на Кубе без визы может составить 3 месяца.

Обратите внимание, что при первом запросе вам продлят пребывание только на 1 месяц, и для того чтобы остаться еще на один месяц, придется привести уважительные причины, которые вынуждают вас задержаться.

Для пролонгации вашего визита придется посетить миграционную службу и предоставить несколько документов:

  1. Подтверждение наличия у вас места проживания на момент подачи заявления.
  2. Миграционную карту.
  3. Страховой полис (это еще одна причина приобрести его еще на родине как можно на более длительный срок, поскольку он должен быть действителен до того момента, когда вам нужно будет покинуть остров).

Процесс продления пребывания предполагает выдачу вам новой миграционной карты. В ней будет указана дата, после которой вы должны будете покинуть страну. И не забудьте о том, что продлить свой отпуск вы сможете только после уплаты пошлины – примерно 65 кубинских песо (около 2,5 долларов США).

Не следует откладывать пролонгацию на последний день, поскольку миграционная служба может просто оказаться закрытой.

Важный нюанс: если вы намерены задержаться на острове более 30 дней, билет в обратную сторону должен быть датирован в пределах одного месяца.

Если ваш вылет на родину будет запланирован через 3 месяца, сразу станет ясно, что через положенные 30 дней остров вы не покинете. А это вызовет лишние вопросы на границе.

Некоторые туристы, которые хотят подольше пожить на Кубе, иногда прибегают к небольшой хитрости: они выезжают в соседнее государство, а через несколько дней возвращаются на остров. Такая тактика дает возможность начать новый отсчет пребывания в стране, обнуляя предыдущий визит.

Если вы все сделаете правильно, ваш отдых на Кубе гарантированно удастся, а организационные вопросы не испортят впечатление об этой стране.

Источник: https://migrant-fms.ru/amerika/kuba/mogut-li-rossiyane-vezzhat-na-kubu-bez-vizy/

Mezak
Добавить комментарий